Centro Cultural Folkets Hus (La casa del pueblo): un nuevo centro de regeneración urbana y de la comunidad en las afueras de Estocolmo
Centro Cultural Folkets Hus (La casa del pueblo): un nuevo centro de regeneración urbana y de la comunidad en las afueras de Estocolmo

El objetivo de Folkets Hus (La casa del pueblo) era crear un diseño popular, llamativo y lúdico para estimular un ambiente positivo y una sensación de cambio beneficioso para la comunidad de Fisksätra

Folkets Hus (La casa del pueblo) es el primer edificio que se ha terminado de construir en la recualificación de esta zona residencial suburbana de las afueras de Estocolmo. Por este motivo es un centro cultural con gran responsabilidad social en la comunidad. El equipo de Sandellsandberg, encargado de crear un tipo de construcción destinada a ser temporal, diseñó un edificio que puede describirse como una versión contemporánea de una estructura de tienda tradicional. Las famosas carpas de Hagaparken en Solna, que también se construyeron como estructura temporal, aún hoy son un punto de referencia en Estocolmo, sirvieron de ejemplo e inspiración

Centro Cultural Folkets Hus (La casa del pueblo): un nuevo centro de regeneración urbana y de la comunidad en las afueras de Estocolmo

Uno de los principales retos de este proyecto era la sostenibilidad social. Fisksätrafolkets Hus es una organización que desempeña un papel fundamental en la unión de la diversa población de Fisksätra, pero su sede se encontraba lejos del centro. En el nuevo diseño, por tanto, era esencial situar a Folkets Hus en el centro de la escena, en el corazón de la comunidad, donde puede ser visto y "escuchado", y su diseño está pensado para intrigar y atraer a personas de todas las edades y procedencias

Centro Cultural Folkets Hus (La casa del pueblo): un nuevo centro de regeneración urbana y de la comunidad en las afueras de Estocolmo

Tanto la fachada como el tejado están revestidos de chapa de acero perfilada de sección sinusoidal, y su llamativo color verde pálido contrasta con los bloques de apartamentos de ladrillo anaranjado vecinos. El principal elemento de diseño es una claraboya en forma de ojo de 30 metros de ancho sobre el atrio central. El interior ha sido diseñado por los arquitectos de Sandellsandberg para ser tan sencillo y robusto como el exterior, con pocos materiales y colores, y habitaciones flexibles y luminosas

Centro Cultural Folkets Hus (La casa del pueblo): un nuevo centro de regeneración urbana y de la comunidad en las afueras de Estocolmo

La particular forma triangular de los elementos acristalados evoca las aberturas de las cortinas y tiene el efecto inesperado de hacer que los interiores parezcan más grandes de lo que realmente son. Los suelos son de hormigón arenado y madera de pino maciza, y las paredes están revestidas con paneles de madera pintados de blanco. El tono brillante y neutro del interior se eligió para que sirviera de telón de fondo a las coloridas actividades que allí se desarrollarán.
El proyecto tuvo que realizarse muy rápidamente y se completó, desde el boceto inicial hasta la inauguración final, en tan solo un año

Centro Cultural Folkets Hus (La casa del pueblo): un nuevo centro de regeneración urbana y de la comunidad en las afueras de Estocolmo

Galeria