Proyecto ganador del concurso de la UNESCO para el Centro Cultural de Bamiyán, Afganistán. Una arquitectura para destacar la eterna presencia de la ausencia
Proyecto ganador del concurso de la UNESCO para el Centro Cultural de Bamiyán, Afganistán. Una arquitectura para destacar la eterna presencia de la ausencia
Proyecto ganador del concurso de la UNESCO para el Centro Cultural de Bamiyán, Afganistán. Una arquitectura para destacar la eterna presencia de la ausencia

Tras la destrucción en 2001 por parte de los talibanes de las dos colosales estatuas de Buda, las más grandes del mundo, que datan de hace 1500 años, la UNESCO, con el apoyo financiero del gobierno de Corea del Sur, convocó un concurso internacional para el Centro Cultural de Bamiyán en 2014. Un centro para salvaguardar el patrimonio existente y promover el desarrollo social y cultural de la región

El concurso lo ganó el proyecto de M2R Arquitectos para el Centro Cultural de Bamiyán, que propone un nuevo centro vital para comunicar y compartir ideas: no un edificio-objeto, sino un lugar de encuentro; un sistema de espacios en el que el imponente paisaje de los acantilados de Buda se entrelaza con las actividades culturales que el Centro promoverá. El edificio, terminado en 2021, no se "construyó" sino que se "descubrió" excavando en el suelo. Esta estrategia arquitectónica primordial crea un edificio de mínimo impacto que se integra plenamente en el paisaje, aprovecha la inercia térmica y el aislamiento que proporciona el terreno y es una oda a las tradiciones constructivas locales

Proyecto ganador del concurso de la UNESCO para el Centro Cultural de Bamiyán, Afganistán. Una arquitectura para destacar la eterna presencia de la ausencia

Cuando los visitantes llegan al nuevo Centro Cultural, en lugar de encontrar un edificio que se impone en el paisaje, se encuentran primero con un jardín abierto a toda la población de Bamiyán. El Centro Cultural, situado por debajo del nivel de acceso, deja la vista panorámica del valle de Bamiyán y los acantilados de Buda completamente despejada. Los tejados del centro crean miradores donde los visitantes y los lugareños pueden reunirse, contemplar el paisaje y curiosear las actividades del Centro Cultural

Proyecto ganador del concurso de la UNESCO para el Centro Cultural de Bamiyán, Afganistán. Una arquitectura para destacar la eterna presencia de la ausencia

Una suave rampa, alineada con la hornacina, ahora tristemente vacía, de la gigantesca estatua de Buda occidental, guía al visitante hasta una plaza que sirve de núcleo vital para el centro cultural: un espacio abierto para actividades culturales. Los espacios de la rampa y la plaza están delimitados por los tres edificios del Centro: el edificio de espectáculos y exposiciones alberga actividades públicas; el edificio de investigación y educación contiene actividades semipúblicas y el edificio de administración alberga actividades privadas

Proyecto ganador del concurso de la UNESCO para el Centro Cultural de Bamiyán, Afganistán. Una arquitectura para destacar la eterna presencia de la ausencia

Los espacios interiores del Centro Cultural de Bamiyán están deliberadamente desadornados para fomentar una actitud contemplativa y reflexiva con su austeridad. Las aberturas en los techos crean líneas de luz que se mueven siguiendo la trayectoria del sol a través del cielo, dando la experiencia visual del paso del tiempo. Los espacios abovedados de la zona de exposición están orientados en línea con el eje del nicho del Buda occidental y enmarcan las vistas hacia él, proporcionando un dramático telón de fondo histórico a los eventos culturales contemporáneos

Proyecto ganador del concurso de la UNESCO para el Centro Cultural de Bamiyán, Afganistán. Una arquitectura para destacar la eterna presencia de la ausencia

Galeria