edificio oficinas fachada de vidrio continuo
Arquitectura contenida entre piedra y vidrio. El edificio parece flotar en el aire

En Zamora, España, el Estudio Alberto Campo Baeza realiza el proyecto de este edificio de oficinas, siguiendo el linde de un antiguo convento. El fin último es hacer el edificio ligero y transparente para no entrar en conflicto con el contexto urbano

Frente a la catedral, y siguiendo el contorno del antiguo huerto del convento, es erigido un paralelepípedo de piedra, abierto hacia el cielo, como una enorme caja. Para realizar este primer elemento proyectual es utilizada la misma piedra de la Catedral. En la esquina frente a la catedral, una piedra maciza, que mide 250x150x50 cm, es portante deesta incisión: HIC LAPIS ANGULARIS MAIO MMXII POSITO

edificio oficinas fachada de vidrio continuo pisos de piedra

En el interior de la caja de piedra, una caja de vidrio, como un invernadero. La piel externa de la fachada está hecha de vidrio, donde cada una de las lastras miden 600x300x2,4 cm y el conjunto está unido única y exclusivamente con silicón estructural, como si estuviese hecha completamente de aire

edificio oficinas fachada de vidrio continuo pisos de piedra

También los ángulos superiores de la caja están realizados completamente de vidrio, acentuando aún más el efecto de transparencia. Justamente aquello que buscaba Mies en su torre de Friedrichstrasse

edificio oficinas fachada de vidrio continuo pisos de piedra

Galeria