Pearl House, ampliación y rediseño de un volumen existente. Un gran espacio único para vivir en familia
Pearl House, ampliación y rediseño de un volumen existente. Un gran espacio único para vivir en familia
Pearl House, ampliación y rediseño de un volumen existente. Un gran espacio único para vivir en familia

Un bungalow enclavado entre los árboles para ampliar y rediseñar. El deseo de los propietarios era tener un gran espacio único para convivir, con esta idea en mente, era obvio que la forma original de la casa necesitaría ser actualizada significativamente

La necesidad de los propietarios, que desencadenó la realización de este proyecto, fue el deseo de mudarse a una casa con espacios habitables bien equilibrados y un espacio exterior que permitiera a sus hijos jugar libremente en la naturaleza. Después de investigar, la pareja se enamoró de un bungalow rodeado de árboles en la zona norte de Montreal

Pearl House, ampliación y rediseño de un volumen existente. Un gran espacio único para vivir en familia

El arquitecto Maxime Moreau, arquitecto y fundador de MXMA Architecture& Design, parte de un concepto fuerte y sencillo: como elemento de diseño, una casa debe ser un lugar de santuario. Para lograr este objetivo, el arquitecto imaginó la casa como un gran espacio que contenía tanto la residencia original como la nueva ampliación

Pearl House, ampliación y rediseño de un volumen existente. Un gran espacio único para vivir en familia

A continuación, eliminó parte de esta caja para crear un vacío, un patio interior, un lugar protegido que resalta al gran arce en el centro del jardín. Esta sustracción permitió que la luz natural pasara por toda la planta de la casa, revelando superficies cálidas, texturizadas y contrastantes. El patio se ha convertido así en un espacio relajante para reunirse a comer, jugar o simplemente relajarse

Pearl House, ampliación y rediseño de un volumen existente. Un gran espacio único para vivir en familia

La planta en forma de L de la casa se divide en cuatro zonas teniendo en su centro el corazón de la casa, la cocina, que se convierte en un espacio cálido y acogedor para toda la familia. En el diseño de la nueva casa fue fundamental el gran arce situado en el corazón del jardín, que se convirtió en un elemento arquitectónico por sí mismo, honrado por sus beneficios ecológicos, estéticos y sociales. Además, el equipo plantó tres nuevos árboles para reducir el efecto isla de calor

Pearl House, ampliación y rediseño de un volumen existente. Un gran espacio único para vivir en familia

Se hizo hincapié en el uso de madera y metal certificados para crear un revestimiento exterior duradero y respetuoso con el medio ambiente. Como la madera se utiliza tanto en el exterior como en el interior del hogar, se celebra como un material "vivo", cálido y sostenible. Con su estilo, sus materiales, su organización espacial y sus estrategias de energía variable, la Pearl House es la definición misma de la arquitectura ecológica, que mejora en gran medida la calidad de vida de la familia que soñaba con vivir cerca de la naturaleza

Pearl House, ampliación y rediseño de un volumen existente. Un gran espacio único para vivir en familia

Galeria