sala de estar con pared de librería
Apartamento en Barcelona. El valor histórico exaltado por la luz natural

Un apartamento en Barcelona, constituido por una concatenación de pequeños ambientes, es renovado por los arquitectos del estudio ffwd que valorizan las características estructurales y arquitectónicas típicas de los edificios del Eixample en Barcelona

El espacio interior existente era un piso tipo típico del Eixample de Barcelona, donde la distribución interna se mantiene intacta, que consiste en una concatenación de habitaciones pequeñas, de elementos estructurales característicos, pisos, techos y molduras perimetrales típicas, techos artesonados y de una altura interna de 350 cm, además de algunos elementos singulares como la chimenea de pared

salón con sillones de piano y librería

Los objetivos principales de la reforma fueron valorizar los elementos que definen el piso en sí, para preservar la esencia del espacio. Los arquitectos querían que fuera posible asociar el espacio interior con el tipo de edificio en el que se encuentra y modificar el diseño interno, para que la luz natural llegue a todas las habitaciones del piso. La distribución original tenía varias habitaciones oscuras en la parte central de la casa

salón con sillones de piano y librería

La propuesta de distribución para el piso gira en torno al aumento de un gran espacio habitable en la parte interna del edificio. Aquí encontramos el área de comedor, sala y lectura, que se articulan de manera diáfana a lo largo de una gran biblioteca. La cocina tiene una relación visual con el comedor a través de las ventanas de guillotina que lo comunican. Paralelamente al gran espacio de día, encontramos la sala principal, que consta de un dormitorio, un vestidor y un baño. En el área del piso en contacto con la calle se han conservado dos habitaciones existentes, en las cuales hay un estudio y un segundo dormitorio

salón con sillones de piano y librería

En los ambientes donde se han encontrado pisos de calidad, estos se han conservado. En la sustracción de espacios, donde se necesitaba un nuevo piso, se decidió colocar un parqué de roble envejecido. En el baño principal y en la cocina, el piso y las paredes estaban cubiertos con azulejos de la serie Azulej, diseñada por Patricia Urquiola. Estas son baldosas de gres porcelánico que reinterpretan y actualizan el lenguaje de los suelos tradicionales

salón con sillones de piano y librería

Se han conservado las alturas de los techos originales y, en caso necesario, se han reproducido los techos existentes, adoptando el lenguaje de molduras y rosetas

salón con sillones de piano y librería

La gama cromática elegida para las paredes busca crear un ambiente acogedor y confortable, moderno y atemporal. El diseño del piso es moderno, típico de los años 50, con influencias de estilo nórdico. Las piezas contemporáneas se combinan con sillas y muebles vintage de propiedad familiar

salón con sillones de piano y librería

Galeria