Cuatro patios para la renovada y ampliada Rates House: oasis de intimidad que se asoma hacia la calle y el jardín
Cuatro patios para la renovada y ampliada Rates House: oasis de intimidad que se asoma hacia la calle y el jardín
Cuatro patios para la renovada y ampliada Rates House: oasis de intimidad que se asoma hacia la calle y el jardín

En São Pedro de Rates, Portugal, una casa de piedra en ruinas pero con elementos de valor histórico se transforma en la Rates House, duplicando su tamaño y ofreciendo al cliente una valiosa vivienda

La forma de la muy larga pero amplia preexistencia, da la cara a la calle desde el nivel más bajo, mientras que en el lado opuesto de la parcela se presenta un gran campo en un punto más elevado. Es como si esta diferencia de alturas creara dos mundos distintos en la misma parcela. La parte existente de la Rates House es de piedra de pizarra y cuenta con elementos antiguos en la fachada que se remontan a la época románica y que deben ser conservados y realzados por la renovación a pesar de los nuevos planes para las modificaciones y la ampliación

Cuatro patios para la renovada y ampliada Rates House: oasis de intimidad que se asoma hacia la calle y el jardín

De los dos espacios en piedra de pizarra preexistentes, el ATELIER DACOSTA, encargado del proyecto, decidió ocupar el que da a la calle con habitaciones interiores, mientras que el que da al terreno en la parte trasera lo "desocupó" con un patio exterior. La propuesta del Atelier pretende delimitar y consolidar el edificio preexistente mediante la construcción de un nuevo "encofrado" de hormigón en su interior y alrededor del mismo. Esta estrategia de "preservación" es similar a la de los ejemplos súper eficientes y duraderos de la Mezquita y la Catedral de Córdoba

Cuatro patios para la renovada y ampliada Rates House: oasis de intimidad que se asoma hacia la calle y el jardín

Los muros y losas de hormigón se diseñaron para adaptarse tanto a la disposición de las viviendas existentes como a un nuevo eje organizativo que define tanto la entrada como la zona más técnica destinada al aparcamiento. Entre estos dos volúmenes principales y el espacio de aparcamiento, el diseño pretendía crear un sistema de cuatro patios íntimos, más o menos abiertos al paisaje exterior. Dos de ellos pertenecen al cuadrante de la calle y los otros dos a los campos

Cuatro patios para la renovada y ampliada Rates House: oasis de intimidad que se asoma hacia la calle y el jardín

Galeria