San Ignacio. Recalificación y ampliación de una villa en México
San Ignacio. Recalificación y ampliación de una villa en México
San Ignacio. Recalificación y ampliación de una villa en México

San Ignacio es un proyecto de reestructuración y ampliación de una vivienda situada en el estado de Nayarit en México. La solicitud del cliente era renovar el edificio existente en mal estado y la construcción de dos nuevos volúmenes, uno que pudiera servir como espacio flexible para sesiones fotográficas y otras expresiones creativas, y el segundo como espacio vital al aire libre en relación directa con la piscina

La propuesta del estudio de arquitectura mexicano PALMA para la recalificación de San Ignacio consiste en dos acciones principales: la modificación de la casa existente y la configuración del patio central con la construcción de los dos nuevos volúmenes

San Ignacio. Recalificación y ampliación de una villa en México

El volumen existente se amplía hasta el borde de la parcela, redistribuyendo los dormitorios con baños y añadiendo un patio privado para el baño del dormitorio principal, así como una pequeña sala de televisión y un lavadero en los extremos del bloque. Se elimina el techo de chapa y se sustituye por una losa de hormigón que proporciona mayor altura a las estancias y la posibilidad de incluir una serie de lucernarios que permitan una mayor iluminación natural

San Ignacio. Recalificación y ampliación de una villa en México

La segunda acción de la recalificación consiste en reconfigurar el espacio abierto central, situando la piscina en el centro de la parcela con el volumen existente al norte y los dos nuevos volúmenes a los lados. Para crear algo de privacidad entre la zona de la piscina y las habitaciones, se construyen una serie de muros cortos que también definen un porche con un techo de bambú que proporciona algo de sombra

San Ignacio. Recalificación y ampliación de una villa en México

Los volúmenes de nueva construcción, uno cerrado y otro abierto, sirven como espacios flexibles para diferentes actividades y mantienen una relación constante con la piscina circular del centro. Por último, se creó un diseño paisajístico que entrelazaba la casa existente y los nuevos añadidos, principalmente mediante el uso de una acera con ladrillos enterrados que parece desaparecer a medida que se camina desde la casa hacia el jardín

San Ignacio. Recalificación y ampliación de una villa en México

Galeria

PERSONAS

PALMA

PALMA