fala


Fala was founded in 2013, and led by filipe magalhães, ana luisa soares and ahmed belkhodja, while both hedonistic and restrained, the atelier takes lightness and joy very seriously. fala has lectured at different universities and institutions, including the architectural association, the riba and the barbican in london, the gsapp in new york, the graham foundation in chicago, the centre for fine arts in brussels, the versailles’ faculty of architecture in paris and l’casa della architettura in rome; among others, fala has taught at the faculties of architecture in venice, munich, munster, porto, liège and bratislava. the atelier’s work has been exhibited at the architecture biennials in venice and chicago, the serralves foundation and the pavillon de l’arsenal in paris, and in single exhibitions in panama, italy, macedonia, france and portugal. fala's work has been widely published in international media platforms, including domus, engawa, baumeister, zeppellin, plot and the architectural review. the atelier has published ’01’, a collection of early projects by the atelier, and the international architecture magazine 2G is creating a monographic issue about fala's work, to be released in late 2019

ARTICOLI

Padiglione in legno per la Biennale di San Paolo

Installazione per la Biennale di San Paolo. Padiglione in legno dal volume cubico

Lo studio Fala Progetta, in occasione della 32a Biennale di San Paolo, un padiglione che sarebbe dovuto essere installato nel giardino, in legno, dal volume cubico e di diversi colori, che combina allo stesso tempo serietà e giocosità

Appartamento storico ristrutturato

Sovrapposizione di geometrie, trame e materiali. Appartamento storico rivisitato

I colori, le trame, le geometrie diventano attori della scena dallo sfondo bianco nell'appartamento storico portoghese risalente al XIX secolo e ristrutturato recentemente dallo studio fala, in cui la disposizione storica frammentata trova il suo ordine 

Edificio restaurato

Struttura in legno convertita in cemento. Nuove geometrie per una casa del XIX secolo

Lo studio di architettura fala ristruttura una casa situata a Porto, in uno stretto vicolo di fronte al cimitero, seguendo un preciso ordine geometrico definito da una nuova griglia spaziale, caratterizzata da una forte freschezza progettuale

Abitazione in granito ristrutturata

Baracca di granito trasformata in una casa. Planimetria distorta e giardino bucolico

Il progetto dello studio di architettura fala vede la trasformazione di un piccolo edificio in granito, circondato da un giardino bucolico, in una casa, in cui ogni piano è uno spazio unico, collegato con gli altri da una scala a chiocciola

pavimento alla veneziana grafica triangolare

Appartamento e negozio a Porto. La grafica a pavimento evidenzia l’andamento curvo del’open space

Un ex-garage è riconvertito in uno spazio multifunzionale. Fala Atelier utilizza la grafica a pavimento per evidenziare l’andamento curvo del grande open space che unisce il fronte strada vetrato con il giardino sul retro

Struttura in legno colorato

Struttura in legno locale aperta all'interpretazione. Tra un palcoscenico, una stanza e una piazza

La struttura, progettata dallo studio fala, si presenta molto enigmatica e aperta all'interpretazione. Costituita da una serie di plateau e quattro facciate con caratteri distinti, in legno locale, l'uso attento della vernice chiarisce la lettura degli elementi architettonici

Abitazioni con giardino

Architettura che lega realtà frammentate. Composizione di linee ortogonali, diagonali e curve

Sei case, quattro identiche e due particolari, si trovano a condividere un giardino comune, all'interno di un isolato, la cui composizione dello spazio interno è ricco di geometrie diverse e spezzate e di materiali diversi

Abitazione a Porto

Interior di un'abitazione rivisitato. Sequenza di spazi irregolari e di diverse geometrie

Il progetto d'interior, ad opera dello studio fala, è situato a Porto, e prevede la convivenza di strutture spaziali antagoniste sovrapposte. Il piano terra è concepito come uno spazio libero a differenza del primo piano che racchiude tutta la complessità dell'abitazione

Pittoresca casa Art Decò. Asimmetrie e ambiguità spaziali suscitano un'armonia architettonica

Una particolare casa Art Decò, annidata nel tessuto urbano di Porto, in Portogallo, viene riprogettata dallo studio fala, che cerca di far chiarezza in uno spazio protagonista di una successione irregolare di ristrutturazioni e ampliamenti

Appartamento con pavimento verde

Piano di un condominio modernista riprogettato. Il pavimento verde menta lega tutti gli spazi

Lo studio d'architettura fala recupera il piano nobile di un condomino modernista situato a Porto, in Portogallo, ed il progetto dello spazio opera attraverso una serie di delicate opposizioni tra aggiunte ed elementi esistenti