Un rifugio urbano calmo e armonioso dal caos cittadino: Casa T&L

Al terzo piano di una palazzina degli anni ’70 completamente ristrutturata a Sesto Calende, in provincia di Varese (nel nord Italia), un ampio appartamento di 300 mq circa diventa Casa T&L: un luogo raffinato, dall’atmosfera ricca ma essenziale che protegge dalla frenesia esterna

Due fronti, due atmosfere

Tra i molteplici progetti di case di cui lo studio duearchitetti si è occupato, per Casa T&L si sono trovati di fronte ad un appartamento dalla metratura generosa con una pianta quasi quadrata. Cinque grandi aperture sul fronte nord danno l’affaccio su un paesaggio fortemente antropizzato, saturo e rumoroso; i fronti sud e ovest, invece, affacciano su alcuni edifici recenti tra i quali si scorge il fiume Ticino e la catena del Monte Rosa

Uno spazio protetto dall’identità chiara

Il primo impulso degli architetti è stato quello di contrapporre all’ambiente caotico esterno un’atmosfera calma e un’identità chiara allo spazio protetto interno. Lo spazio, che si presentava libero, ritmato solo dai pilastri in cemento armato a maglia regolare, è stato organizzato dal nuovo progetto secondo una fascia di servizi posta al centro attorno alla quale sono distribuiti gli altri ambienti. In questo modo tutta la luce naturale è riservata agli spazi principali e la stecca dei servizi nasconde un ampio ribassamento utile agli impianti

Il programma di Casa T&L

Casa T&L si distribuisce quindi da un ingresso che dà sulla destra su un generoso spazio living con doppio salotto e zona pranzo, qui si apre anche il primo terrazzo; verso sinistra dall’ingresso si accede alla grande cucina dotata di un altro terrazzo e ad una zona di disimpegno ricavata da un grande armadio contenitore. Da qui si passa alla zona notte con due camere singole comunicanti tra loro e che condividono lo stesso bagno, una terza camera singola con bagno e la master suite. A questa si accede da una spaziosa zona di servizio con cabina armadi e bagno privato

Materiali selezionati

I materiali scelti per Casa T&L sono frutto di una selezione volutamente ristretta per dare unità compositiva ed estetica all’appartamento: bianchi, grigi e qualche accento nero per le pareti si incontrano in tutta la casa con il rovere declinato scuro per i pavimenti e naturale per le armadiature. Porte in vetro satinato a tutt’altezza fanno penetrare la luce naturale negli ambienti

0