Abitazione sul lago
La Darsena riqualificata sul Lago d’Orta. Uno spazio per la meditazione

Lo studio di Architettura e Urbanistica Arch. Rino Cimmino ristruttura un edificio in una magnifica posizione, con affaccio sul Lago d'Orta e una splendida vista della sponda ovest e delle montagne che si riflettono nelle calme acque lacustri

Lo studio di Architettura e urbanistica Arch. Rino Cimmino si confronta con un edificio sul Lago d’Orta, costruito nel 1954, con le caratteristiche della tipica darsena a lago, con tetto piano e un cornicione in cemento armato, elementi dissonanti rispetto alla tipologia costruttiva del lago

Edificio riqualificato sul lago

Nel 2005, la Darsena venne acquistata da due giovani imprenditori del settore edile, amanti del lago e dell’ambiente circostante. Posta, ad una quota inferiore rispetto alla strada, la Darsena risulta protetta dal traffico, e accedendo attraverso una scala in pietra, si può ammirare un fantastico panorama dal piccolo giardino e dallo splendido molo in legno

Edificio riqualificato sul lago

La luce del lago penetra profondamente l’edificio fino a creare dei giochi di luci che rendono l’atmosfera intimamente legata all’ambiente. L’idea di progetto scaturisce da questi elementi. I lavori principali sono stati la demolizione di tutti i cornicioni in cemento armato, la rimozione dei vari rivestimenti della facciata ed internamente la modifica degli spazi esistenti

Edificio riqualificato sul lago

Sul fronte lago è stato realizzato un timpano con rivestimento in pietra tipico della zona lacustre. Il tetto è in struttura portante con putrelline di ferro, ed assito, il manto di copertura è composta da lastre grecate di rame. Sono stati utilizzati colori tenui, neutri, naturali che non impattano con l'ambiente circostante. Internamente il tetto, completamente a vista, prevede un assito di legno sbiancato e putrelle in ferro grigio chiaro

Edificio riqualificato sul lago

La zona giorno consiste in un open space, in cui angolo cottura e zona pranzo divise dal soggiorno vero e proprio da alcuni gradini. Sopra quest'ultimo è stato realizzato un soppalco in ferro e legno a cui si accede tramite una scala leggera ed essenziale. L’idea del soppalco è nata per creare uno spazio per il relax legato alla lettura, la sua balaustra è stata volutamente realizzata in pannelli di vetro per non occultare la vista dello spazio sottostante e la vista del Lago. La zona notte è costituita da una camera padronale con annesso spogliatoio, una camera per gli ospiti e un bagno. Anche in quest'ultimo si è voluto giocare con dei colori tenui in contrasto con toni invece più scuri. La ceramica azzurra e lucida che riveste le pareti contrasta con il nero ruvido della doccia e con il legno scuro del pavimento

Edificio riqualificato sul lago

Il piccolo giardino esterno, con una quercia secolare e una palma, presenta alcune parti trattate a prato ed altre pavimentate con listelli di legno e altre zone in resina. Il giardino, il molo, la nuova configurazione dell'edificio creano un ambiente idilliaco, un posto sicuro in cui rifugiarsi e rilassarsi ammirando il panorama e i magnifici tramonti sul lago

Edificio riqualificato sul lago

Lo Studio di Architettura e Urbanistica Arch. Rino Cimmino dà un’identità precisa al progetto, inserendolo nel contesto ambientale in maniera delicata ed elegante, realizzando uno spazio simbolico per il tempo libero e soprattutto per la meditazione

Edificio riqualificato sul lago

Gallery